雀儿山隧道入选第十八届中国土木工程詹天佑奖

发布日期:2021-01-18
【字体:打印

  1月6日,中建五局承建的雀儿山隧道入选第十八届中国土木工程詹天佑奖,为今年唯一一个隧道工程。

  雀儿山隧道是世界上首座建在海拔4300米以上的超特长公路隧道,是世界上最高的超特长公路隧道,全长7079米。历经5年奋战,先后投入2000多人参与施工,克服了低氧(平原的60%)、低压(标准大气压的55%)、低温(极端气温-40℃)、坍塌、岩爆等施工难题,围绕“人员健康保障、结构性能保证、机械效能保持和生态环境保护”四个关键方面开展技术创新与应用,建立了寒区隧道结构保温防冻设计施工综合关键技术,创新了高海拔“三低”环境下隧道作业人员健康保障体系、高海拔“三低”环境下隧道作业机械效能保持应用方法及高海拔隧道建造生态环境保护与利用技术,技术成果达到“总体国际先进、部分国际领先”水平,为高寒、高海拔同类工程提供技术支撑和经验案例。

  项目于2017年9月建成通车,“山鹰飞不过的雀儿山”被中建隧道一洞凿穿,将原本2小时才能穿过雀儿山天险的车程缩短至10分钟即可安全通过。项目相继斩获“隧道界的奥斯卡奖”——国际隧道协会(ITA)年度工程奖、国家优质工程奖、全国工人先锋号、全国青年文明号等荣誉。(中建五局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统