中建五局三公司:深化供给侧改革 紧跟国家战略打造“比较优势”

发布日期:2021-08-26 【字体:打印

  在国家基建投资增速趋缓,建筑市场整体缩量态势下,中建五局三公司坚持战略先导,主动转变观念,持续抓住湖南省承接沿海产业转移的产业项目建设浪潮,形成了多个超50亿元产业园区项目集群,承接了40.8亿元长沙黄花机场综合航站楼改扩建工程等地标工程,以高品质营销驱动了高质量发展。

长沙黄花机场综合航站楼改扩 建工程.jpg

图为中建五局承建的长沙黄花机场综合航站楼改扩建工程

  一、在破与立中实现市场突围

  一是立体营销。公司强化经营导向,总助及以上干部提任必须要有营销经理履历,总经理、执行总经理提任必须要有营销业绩。并主动畅通营销经理通道,四级以上营销经理岗位工资可高于分公司领导。通过严格执行领导班子营销一岗双责,强化营销经理责任制,搭建了立体营销网络。

  二是全员营销。要求机关工程、技术、商务等业务部门经理必须有复合履历,能承担线条管理职能,以减轻领导的业务管理压力,更多时间用于营销。将项目经理、技术经理、商务经理组成的“铁三角”贯穿A类必中项目营销全过程,做到标前标后、前伸后延。

  三是全生命周期营销。从项目规划、方案、初设、设计等环节提前介入,全盘掌控营销项目招投标节奏和关键核心资源。施工过程加大对业主履约关注点的敏感度,为客户提供专业、快速、优质的服务,做到“首战用我、用我必胜”,通过良好的现场履约,构建良性互动的关系。

  上半年,公司中标公招项目254.4亿元,同比增长13个百分点,成功破解“有标必投”的内卷困局。

  二、在新与旧中实现动能转换

  一是扩大新老基建发展动能。近年来,公司聚焦国家新一轮基建投资大势和“城市群”建设,重点拓展市政道路、地下空间、水环境治理、体育场馆和智慧停车、地下商业、通用航空等基建细分市场。上半年,公司中标基础设施234.14亿元,占比48.7%,同比增长52%;中标房建项目246.51亿元,占比51.3%,同比降低了18%,基本实现十四五末“房建、基建五五开”的“基建更强”目标。

  二是抢抓产业园区增量动能。2018年,湖南省委大力推动“产业项目建设年”,实施“5个100”计划。公司审时度势,认真研判,精准发力产业园区项目,占领智能制造战略高地。集中优质营销资源向体量大、影响深、效益好的产业项目倾斜,不到三年时间,完成300万平米厂房施工,打造了百亿产业园区板块,形成增量动能。

  三是激发新兴板块中增长动能。选择比努力重要,业务板块的发展潜能决定了市场规模大小。公司成立装饰事业部、建强设计院,形成1+8的工程总承包管理体系,并以此为切入,正式进军绿色建造等新兴业务板块。

  三、在舍与得中实现结构调整

  一是聚焦品质营销,优化业务结构。公司明确以“五指三方”为重点,优化项目承接标准。“五指”是平均合同额、付款比例(含预付款)、利润率、是否公招、是否公建等五个衡量项目品质的关键指标;三方即业主融资方案、项目设计方案,客户服务方案。公司坚持不降标准,不破红线,主动放弃“大市场小业主”、“大业主小项目”等低端项目。2021年上半年,公司承接项目平均合同额7.75亿元,中标EPC项目22个,承接额同比增长9个百分点,新承接项目平均预期利润率同比增长。

  二是聚焦战略合作,优化业主构成。坚持“长期主义”,进一步做好客户优化筛选,形成政府、大型国企、行业名企和优质地产企业四大战略客户群。坚持“政府是第一客户”,重点组装资源攻坚大型民生工程、地标工程。2021年上半年,公司中标商品住宅类项目合同额接近了十四五的“商品住宅占比10%”的战略控制目标。

  三是聚焦深耕战略,优化区域布局。在“西稳东扩南移”的区域经营思路基础上,向经济发达地区、国家战略辐射地区、政策红利地区集中,形成“京广长江十字线,西北华北连成片”的区域布局。聚焦重大战略区域、聚焦重点城市群都市圈、聚焦重大模式创新,打造和发挥优势区域、优势领域、优势业务的“三优”优势,实现好市场、好业主、好项目的“三好”目标。