您的位置:首页>办实事

中建三局承建“武汉造” 新冠灭活疫苗二期扩产项目投产

发布日期:2021-06-09

  5月31日,中建三局承建的国药集团中国生物武汉生物制品研究所新冠病毒灭活疫苗二期扩产项目建成投产。未来“汉产”新冠灭活疫苗年产能将达10亿剂。湖北省委书记应勇出席活动并宣布项目投产。

  中国建筑始终以实际行动坚决贯彻落实习近平总书记关于将中国新冠疫苗作为全球公共产品的承诺,在央地携手抗疫进程中持续发挥“听党召唤、不畏艰险、团结奋斗、使命必达”的“火雷精神”,中建三局先后完成国药集团中国生物武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗一期以及二期扩产项目。

  2021年2月25日,武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗获批附条件上市,一期车间投入规模化生产。为进一步扩大新冠疫苗产能,在国务院联防联控机制、国资委,国家工信部、卫健委、药监局等各部门及湖北省委省政府、武汉市委市政府等各级政府的支持下,武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗二期扩产项目自3月初启动实施,包括原液生产及分装车间和金港园区两个区域。

  二期扩产项目启用新冠疫苗一期项目建设的原班人马,中国建筑配置最优秀的管理团队,其中一半人员曾参与“两山”医院建设,争分夺秒,24小时轮班作业,全速推进项目进度。原液生产及分装车间17天完成结构加固改造、11天完成砌体施工、9天完成外墙施工,提前4天通气、7天通水、8天通电,原液生产及分装车间仅用61天顺利建成。

  金港园区配套工程包括动物生产厂房、实验室、冷库、零下25℃厂房、包材库及包装车间等9栋厂房改造、3个单体新建等,仅用75天时间完成14万平方米施工。其中,冷库采用地面SBS防水层、高密度XPS保温层、PE隔汽膜、金属骨料等超保温材料及洁净室PLC控制空调系统、“一备一用”的安全电源模式等,为新冠灭活疫苗打造出容积近2万立方米的“清凉”之家。

  二期扩产项目整体用时86天建成并投产,大幅提升中国生物新冠疫苗年产能。人民日报、新华社、央广网、中国新闻网、湖北省人民政府官网等媒体对项目投产进行报道。(中建三局供稿)