您的位置:首页>办实事

中建七局:修缮常香玉故居,助力传承红色文化

发布日期:2021-07-22

  中建七局以设计承建常香玉故里红色教育基地为契机,助力讲好红色故事、传承红色文化。

  7月1日,常香玉故里红色教育基地建成并迎来了她的首批客人。作为该项目的设计单位,设计院第四设计分院本着“修旧如旧”的原则,最大限度保留故居原貌,以常香玉历史生平为串联,以爱国主义精神为主题,以贯穿南北的空间序列为主要轴线,通过设计宣誓广场、“香玉剧社号”战斗机广场、常香玉纪念馆等景点,营造出一个具有纪念性、瞻仰性的空间格局和精神场地。宣誓广场上,“不忘初心,牢记使命”八个大字和入党誓词、鲜红的党旗相互簇拥,提醒大家时刻牢记“永远跟党走、奋进新征程”的使命担当;战斗机广场上,“香玉剧社号”飞机见证了常香玉带领剧社成员通过义演募集资金,为抗美援朝捐献战斗机的凡人壮歌。为更好地还原历史原貌,项目从浙江、广西以及当地寻找20余名木匠,在木结构主要节点运用“卯榫”连接工艺,采用24小时三班倒,争分夺秒,以匠心守初心,确保将常香玉故里红色教育基地打造成为红色教育的生动教材。

  据悉,该项目日接待量可达5000人次,为广大党员群众追溯红色记忆,汲取信仰力量,传承爱国主义精神提供了学习阵地。(中建七局供稿)

策划制作 : 中国建筑股份有限公司企业文化部 技术支持 : 中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话 : 86498118 86498583