中共六大会址常设展览馆
追寻前辈的红色足迹

发布日期:2021-04-29

六大会址展馆.jpg

  中共六大会址常设展览馆位于俄罗斯莫斯科,是迄今为止中国在海外唯一关于中共党史的常设展览馆。2013年3月22日,在习近平主席与普京总统的见证下,中俄两国确定对会址进行修复,中建一局项目团队承担修复任务并探索出在俄罗斯漫长冬季施工的特殊工艺,节省了5个月工期。2016年7月4日,展览馆揭牌仪式隆重举行并向广大游客正式开放,至今接待各类代表团1100多个、观众约2.4万人,成为了中国民众追寻中共党史了解中国革命历程不忘初心、牢记使命的海外教育基地。

  

  距莫斯科市中心约40公里五一村帕尔科瓦亚大街上的一栋三层小楼,看似极其普通,但它在中国共产党的历史上留下不可磨灭的印记,这就是中国共产党第六次全国代表大会(以下简称中共六大)会址。

  穿越时光的长廊,这座肃立于莫斯科郊外的欧式小楼,几度与中国结下不解之缘。

一场中国革命艰难关头的特殊会议

  1928年,当时的中国正被白色恐怖笼罩,加之受“左”倾盲动主义影响,中国革命陷入低潮,迫切需要召开一次党的全国代表大会,集中全党智慧认清革命形势,总结经验教训,明确新时期革命的性质和任务。

  然而,想找一处安全的开会地点并不容易。上海、广州、澳门、香港多个地点都曾被讨论过。此时,考虑到1928年春夏共产国际将在莫斯科举行几场国际会议,中国共产党将派代表出席,中共中央向共产国际提出申请,希望中共六大也在莫斯科召开。共产国际同意了这一方案,并把会址定在了莫斯科郊外。

  从4月下旬开始,出席中共六大的代表们分批前往莫斯科。一路上警察盘问、密探跟踪,危险无处不在。最终,140多名中共代表就在这座并不起眼的建筑中召开了中共六大,通过了关于政治、军事、组织、苏维埃政权等问题的决议以及经过修改的《中国共产党党章》等多份重要文件。

  “在中国人民饱受磨难的时候,在中国革命最艰难的关头,来自中国各地的140多名中共代表,为了国家和民族的前途命运,在俄罗斯人民和国际组织帮助下,冒着生命危险,冲破重重险阻,远涉万里来到莫斯科,召开了中共六大。中共六大在党的建设和发展、在中国革命和中国人民解放事业征程中发挥了重要作用。”2013年3月23日,中共中央总书记、国家主席习近平在莫斯科出席中共六大纪念馆建馆启动仪式时如此评价。

783bb4280f1f52613dae9706a9fa135.jpg

一项各方广泛关注的修复工程

  中共六大会址始建于18世纪,因白墙在阳光下显得闪耀夺目,有“银色别墅”的美称。然而,二战结束后,“银色别墅”年久失修,加之两场大火,几乎损毁殆尽。莫斯科建筑师奥梅利琴科说:“我曾经在附近生活过,清楚地记得这幢楼房的状况是多么让人心痛!”“心痛”的不只是俄罗斯人民,深知其历史意义的中国共产党人更知道其保护的紧迫性。

  2010年,时任中国国家副主席习近平访问俄罗斯,向时任俄罗斯总理普京提出在中共六大会址设立纪念馆。这一提议得到了普京的热情支持。

  2013年3月22日,在习近平主席与普京总统的见证下,中俄两国签署《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于互设文化中心的协定》的补充议定书,确定对会址进行修复。第二天,习近平主席在建馆启动仪式上表示,“中共六大会址是中国革命历程的重要旧址,也是中俄两国人民深厚友谊的重要象征。中国共产党、中国政府和中国人民十分珍视中共六大这段历史,也十分珍惜中俄两国人民相互支持的历史。我们建立中共六大纪念馆,是要铭记历史,是要继承和发扬中俄传统友谊,促进两国世代友好。”

一次“修旧如旧”的匠心建造

  中共六大会址修复工程涉及俄罗斯国有资产局、能源局等诸多单位和多级地方政府,推进过程的复杂程度可想而知。而作为一座历史建筑,修复工程不只是重建,还要“修旧如旧”。这项艰巨而光荣的任务,落在了中建集团旗下中建一局的肩上。中共六大会址是俄罗斯古典弧形建筑,其穹顶由20层圆形木结构拼接而成,每一层的木块角度都不一样,修复工艺复杂、难度较大。为阻止寒风进入建筑内部、并达到饱满圆润的外形效果,项目团队精确测量了每一层木结构的角度,将先进的BIM技术与俄罗斯传统手工艺相结合,精准复原了中共六大会址这座180多年历史的古建,竣工后的穹顶构件紧密得连根针都插不进去。

  按照工程建造的常规经验,中共六大会址修复至少需要2年才能完成,但中建一局项目团队2015年9月底拿到设计图纸、获得施工许可时,工期只剩下不到1年。当时俄罗斯已经进入寒冷期,按属地管理要求还需停工5个多月。为了能按照计划时间竣工,项目团队采取“逆作法”施工和搭设全封闭绿色暖棚两大创新举措。

  “逆作法”施工突破了常规工序,上下同时开工,科学节约工期25天;搭设全封闭的绿色暖棚,用内箱式柴油加热管加热,给建筑“穿”上了“保暖外衣”,在室外温度-30℃情况下维持棚内温度16℃,打破莫斯科冬季无法施工的惯例,相应节省了5个月的工期。

  最终,项目仅用293天就完成了中共六大会址全部修复任务,于2016年6月20日通过中俄联合验收小组验收,比计划提前10天竣工。竣工后,该项目获得了莫斯科市政府授予的“优秀修复项目奖”“文化遗产修复及现代化使用特别奖”,并赢得了20万莫斯科市民参与投票的“最佳印象奖”。如今,会址修复后作为莫斯科中国文化中心分部,举办中共六大会址常设展览,免费对观众开放。

一个铭记历史传承友谊的平台

  2016年7月4日,修葺一新的中共六大会址重现昔日“银色别墅”的风采。时任中国国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨,分别宣读了习近平主席和普京总统的贺词,共同为中共六大会址常设展览馆揭牌。

  修复后的中共六大会址成了中国在海外唯一的中共党史常设展览馆。中共六大会址一楼展示了“中共六大召开前的形势”“中共六大的筹备与召开”“中共六大之后革命运动的发展”等三部分,馆内中俄双语的中共六大政治决议、土地问题决议以及军事报告等文件保存完好;二楼则还原了会议大厅和代表居住房间的场景。

  从开馆之日起,展览馆就成为中俄人民开展文化交流、增进相互了解的平台。至今,展览馆已举办演出、展览、联欢、讲座等活动60多场,接待各类代表团1100多个,观众约2.4万人。

  作为中国在海外唯一关于中共党史的常设展览馆,中共六大会址不仅成为中国民众追寻中共党史、了解中国革命历程、不忘初心继续前行的海外教育基地,也成为一处传承中俄友谊、加深俄罗斯人民对中国历史和文化了解的窗口。(中建一局供稿)

策划制作 : 中国建筑股份有限公司企业文化部 技术支持 : 中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话 : 86498118 86498583