第十六集:战疫里的央企担当

发布日期:2021-07-29

  他们,创造了举世瞩目的“中国速度”;他们,践行了不畏艰苦的“火雷精神”;他们,传承着开拓创新的“工匠精神”;他们,诠释着中国建筑的“央企担当”。他们在平凡岗位上演绎着不平凡的事迹。

  哪里有党和政府召唤,中建集团就冲锋向哪里,哪里有人民需要,中建人就出现在哪里。新冠肺炎疫情发生以来,中建集团坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,在国务院国资委、湖北省、武汉市以及社会各界的关心支持下,争分夺秒,攻坚克难,在大战大考中经受了严峻的考验,履行了应尽的使命。

  生命高于一切,疫情就是命令。在武汉疫情肆虐、急需专门医院的关键时刻,4万名建设者听党指挥、勇担重任,与病魔竞速、与死神赛跑,在全国疫情防控的重战之地,赢得了决胜之战,10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,彰显了新时代的中国速度,创造了世所罕见的建造奇迹。世界卫生组织总干事谭德塞曾评价,这是他一生从未见过的动员。

  时光回到一年前,在新冠肺炎疫情暴发后,中建集团党组第一时间向全系统发出动员令,在武汉的中建三局担当主力,11家子企业星夜驰援,彰显出中建人“听党召唤、不畏艰险、团结奋斗、使命必达”的“火雷精神”。

  为确保按时完成建设任务,火神山医院建设现场机械设备火力全开,24小时不间断施工。不同于当年北京小汤山医院建在平原,超过7万平方米的火神山医院临水而建,地面高差最大处近10米,既有建筑物要拆除,还有大片芦苇荡要清淤、鱼塘要回填,土方开挖、砂石换填量近40万立方米,而这些场地平整任务必须在两天之内完成。

  “我觉得每个人在现场就像一名战士,时时刻刻都在战斗,要么是在战斗进行中,要么就在战斗的准备中。”中国建筑火神山医院项目工程组组长赵军回忆说。10天,240个小时,面对如此艰巨的建设任务,现场每个人都在挑战不同的困难、都在跨越不同的高山。4万名中国建筑的建设者,目标只有一个:与时间赛跑。“早一点建成,再早一点建成,让更多的人得到救治,完成党和人民交给我们的任务。”这是所有人共同的心声。

  不畏艰险,不计代价,越是艰难越向前。“这是一个救命工程,大家都在争分夺秒地抢时间,抢进度,都是希望能将这个医院早日交付出去。”中国建筑火神山雷神山项目现场指挥长陈卫国说。医院开工建设后,项目指挥部制定了“小时制”作战地图,倒排工期计划,同步推进规划设计、方案编制、现场施工、资源保障各项工作,实现数百家分包单位、上千道工序、几万名建设者的无缝对接、密切协作。

  作为火神山雷神山医院的建筑主体,箱式房安装是医院建设的核心环节,项目部把拼装吊装时间计算至极致,在场外用极短时间对全国发来的各类箱式房进行拼装改装,同步进行内部设备安装并编码,提前布置吊机点位,根据现场需要有序组织进场,仅用72小时就将1832个箱式房安装到位。

  以天为被,以地为席,4万多名建设者风餐露宿,上千台大型设备日夜轰鸣。上亿名“云监工”24小时在线,为项目建设加油鼓劲。

  54岁的共产党员葛军和他的爱人50岁的莫英是工作了30余年的中建人,得知火神山雷神山医院建设任务后,两人第一时间携手报名。他们说:“一个人去,另一个人肯定不放心,干脆我们一起去。”女儿担心父母安全,葛军宽慰女儿:“我是老党员了,这个时候我不上谁上!两所医院的建设很难,我经历的多一些,应该去现场发挥作用。你们安心在家,我和你妈妈会相互照顾,为医院建设出点力,做点事。”

  中建安装农民工党员汪洪波、李冠军在接到援建雷神山医院的任务后,立即带领27位工匠兄弟,从南京驱车奔赴武汉,晚上9点到达现场后,不顾旅途劳顿,连夜攻坚两栋楼的连廊供电、屋面排水和室内通风系统工程,不眠不休两个昼夜完成建设任务。

  河南一位退伍老兵,大年三十自驾300多公里,从河南沈丘赶到火神山医院建设现场,将自己种的9000斤蔬菜捐献给项目部。他说:“看到武汉人民众志成城、攻坚克难,我也想尽一份绵薄之力。”

  一方有难,八方支援。四面八方汇聚而成的澎湃力量,筑牢了项目建设的坚强保障。拳拳之心,滚烫似火,勇者逆行只因心怀大爱,平凡英雄挺起精神脊梁。

  医院投入使用后,院方对两所医院建设给予高度评价。火神山医院院长张思兵说,火神山医院达到了国内传染病医院的领先标准,是目前武汉最好的传染病医院。雷神山医院院长王行环表示,中建集团在极短时间建成了一座高于三甲标准的传染病医院,为抗击疫情提供了有力保障。

  在这场大战大考中,使命在肩、前行不辍的中建人圆满完成了“两山”医院等119所应急医院的建设任务,切实保障了34万员工和200多万务工人员的生命安全和身体健康,为全国抗疫斗争积极贡献了中建力量,彰显出“听党召唤、不畏艰险、团结奋斗、使命必达”的精神力量。

  千磨万击还坚韧,淬火成钢炼真金。在这场惊心动魄、艰苦卓绝的新冠肺炎疫情防控斗争中,中国建筑集团各级党组织闻令而动,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  “保卫人民、保卫家园、保卫大武汉!”的铿锵誓言,“我先上”“跟我来”的坚定话语,鼓励着一往无前的攻坚团队,演绎出几万人昼夜不息的奋斗故事,谱写了与时间赛跑、与疫情竞速的壮丽凯歌。

  人民至上,生命至上。中建集团将更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,将从火神山雷神山医院建设历程中汲取的强大精神力量,转化为统筹推进疫情防控和生产经营、加快建设世界一流企业的实际行动,始终做到对党忠诚、听党召唤,为党分忧、为民造福,不畏艰险、力挑重担,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

策划制作 : 中国建筑股份有限公司企业文化部 技术支持 : 中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话 : 86498118 86498583