您的位置:首页>悟思想

缅怀先烈悟初心 追寻足迹学党史

发布日期:2021-04-16

  一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。清明节前夕,在南京雨花台烈士陵园,中建二局华东公司党员代表以情景党课形式,演绎了革命烈士邓中夏的一生。1933年 5月 15日, 邓中夏在上海法租界从事地下党工作时被捕。在南京,敌人对他严刑拷打、威逼利诱,他在监狱的墙壁上写下“但看十年后,红花遍地开”十个大字,呐喊出“就是把我的骨头烧成灰,我还是共产党员”的铮铮誓言。

  百年英烈声犹在,风华盛世尚遗风。翻开百年党史,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国诞生了无数像邓中夏一样信念坚定的烈士,他们终其一生为人民服务、为实现共产主义不懈奋斗。重温党史,承志英烈,是我们对自身的一场深刻思想洗礼,更是为了走好未来之路。

  立德铸魂,从英烈身后汲取力量。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,靠的就是那么一股革命加拼命的强大精神力量。从井冈山的星星之火到彪炳史册的万里长征,从延安的艰苦岁月到抗日战争的全面胜利,从百万雄师过大江到天安门升起鲜艳的五星红旗,在党的不同历史时期,英烈事迹层出不穷,激励着一代又一代人奋发向上。如今,中国正经历百年未有之大变局,我们也正经历着市场竞争愈发激烈、建筑业变革日益深化等多重严峻挑战。新时代的长征路上,有一道道山梁需要翻越,一个个险滩必须跋涉,而先烈正是我们身后源源不断的力量源泉。

  明理增信,从党史发端回望初心。在那个热血澎湃的时代,一批批年轻的共产党人前赴后继浴血奋战,心中所念都是“主义、奋斗、牺牲、救亡”。因为有那样一批一心为民、矢志报国的党员英烈,党组织才能在革命烽火中始终保有强大的吸引力、战斗力。读懂党史,就是要深刻理解“为理想信念奋斗终身”的内涵,找寻一代代共产党员的初心之源。

  “两山”援建结束后,我们身边有一幅画面令人印象深刻,十余名“90后”纷纷在第一时间向支部提交入党申请书。人们经常担心,“90 后”“00 后”年轻人个性过分张扬,强调自由奔放。然而,在 2020 年初的疫情中,我们见到了一群不一样的“90 后”“00 后”党员身影,他们逆行驰援、挺进一线,向人民群众交上了一份战疫的时代答卷。这是新时代初心使命的生动映照,青年一代展现出为国担当的胆识魄力,让党组织的凝聚力在血与火的淬炼中熠熠生辉。

  学史力行,从实践出发服务群众。远望未来时,回看来时路。扎实推进党史学习教育,就要从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,为民而生,因民而兴,与民同行,我们要学习先辈先烈鱼水情深的为民情怀,深刻感悟我们党与人民同呼吸、共命运、心连心的血肉联系,满怀“俯首甘为孺子牛”的赤子深情,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,致力服务国家战略、服务国家经济社会发展,打造人民满意工程,增进人民福祉。把群众呼声、群众心声、群众需求作为干事创业的风向标,解决群众“急难愁盼”问题,实现“初心”与“民心”同频共振。倡导广大党员干部开展承诺践诺专题活动,用心用情为职工群众做好事、办实事、解难题,为增强职工群众获得感、幸福感、安全感不懈努力。

  每一次对历史的回望,都是为了新的出发。站在建党100周年的历史节点上,我们期盼百年圆梦,坚定初心不改。对于新时代的广大党员而言,这份初心就是坚定对党的理想信念,立足本职岗位,追求有所作为,不断争做担当民族复兴大任的时代新人,谱写中华民族伟大复兴的历史丰碑。

  (作者系上海市劳动模范、中建二局华东公司党委副书记樊学民)