您的位置:首页>学党史 > 企业动态

中建钢构天津有限公司党建、业务齐发力

发布日期:2021-06-17

  为进一步激发广大党员干部迈进新征程和奋进新时代的精气神,以丰富生动感人的党史学习内容,富有现场感、体验感的教育形式增强学习教育效果。近日,中建钢构天津有限公司携手西青区人社局共同到西青区党群服务中心红色基地参观学习,增进党性教育,开展政企联动。 全体党员通过有奖问答、VR体验、红色观影等多种形式学习党史,以身临其境的亲身感受,在充满趣味创意的学习氛围中感悟党的百年光辉历程,汲取新时代奋力前行的精神力量。

  中建钢构天津有限公司在党史学习教育开展以来,积极主动将党史学习教育融入中心工作,聚焦主责主业,将学习成果转化为发展效能,推动经营生产提质增效。

大胆革新 党建业务齐发力

  在焊接车间的一隅,工作室内的同事们讨论某特型钢焊接接点的处理方法。在这间不足9平方米的简易隔间里,墙上挂满了他们在焊接工艺上取得的成就,桌上分门别类摆放着工作室参与的雄安高铁站、迪拜哈斯彦电厂、北京大兴国际机场等众多特殊项目的焊接记录。国家科技传播中心项目负责人介绍,项目设计将钢结构与中国传统建筑特色相融合。项目主楼的屋顶横梁跨度达58米,屋顶环形桁架的重量达42吨。这些关键节点不仅考验施工的吊装,更要求异型钢铸造必须达到“严丝合缝”。

  党建工作做实了就是竞争力。中建钢构天津有限公司以项目党建为抓手,开展“党员先锋号”“工人先锋号”“青年文明号”三号联创,淬炼了一批敢打硬仗的“先锋型”团队,带头进行技术攻坚。

  考验如火,淬炼真金。车间“五好”小组完成了多项技术革新,解决了焊接过程中持续高温变形量大、变形不易控制、构件精度不高等一系列问题,使应用于国家科技传播中心项目的构件焊接精度、焊缝表面质量都超过原来定制的标准,产品经第三方检测,合格率达百分之百,为项目的顺利开展提供了保障。除此之外,各工作室的技术革新技还被应用于迪拜地铁站、哈斯彦电厂、雄安高铁站、雄安商务服务中心等一系列标志性建筑的建设中。

攻坚克难 关键时刻看党员

  党建工作做到位更是生产力。车间联合党支部把各项生产指标挂在相关岗位的党员身上,明确责任、规定时间,完成生产目标。

  2020年12月,随着C2702次复兴号列车从雄安站首发,由企业参建的京雄城际铁路雄安站正式投入使用。雄安站钢结构主体工程总用钢量约13.1万吨,中建科工负责约7万吨钢结构工程,钢结构分段重量最大达33吨,采用高材质钢,钢板厚度最大可达80毫米,确保该站“青莲滴露”的造型更加坚实稳固。

  面临构件制造压力,公司技术总工带领团队连续通宵鏖战,带领大家对每一个技术细节精雕细琢,对每一道工序精益求精。车间主任吃住车间、战在一线,每天值班到晚上十二点,带头冲锋,包抄目标。极限挑战下,党组织的组织力、凝聚力、战斗力创造了钢结构日安装400吨、周安装2300吨、月安装近1万吨的施工成绩。去年5月,项目如期实现钢结构全面封顶。在此期间,企业还为雄安商务服务中心二标段提供约1.4万吨钢构件。

星夜驰援 战斗堡垒建设防控堡垒

  党建工作做强了是凝聚力。企业坚持发挥党组织的战斗堡垒作用,项目、车间、重点工程,成立党员先锋号、突击队、先锋岗,成为人心所向的标杆旗帜,发挥着先锋力量。

  今年1月16日,中建科工接到建设河北省邢台市南宫方舱的紧急任务。企业第一时间成立项目指挥部和临时党支部,火速集结各方员工,奔赴南宫。全力建设,不舍昼夜。在临时党支部和全体党员和攻坚建设者的共同努力下,总建筑面积3.6万平方米的2040间隔离用房按时完成。1月30日,南宫市防疫隔离方舱项目如期交付。

  为确保南宫市防疫隔离方舱良好运转,项目指挥部决定成立一支运维突击队,在交付后继续留驻项目一线,随时准备进入密切接触者入住的区域内作业。召集令下发后,共有38名建设者踊跃报名,3人“火线”递交入党申请书。最终,项目指挥部选拔出5人运维突击队,其中4人为党员,1人递交了入党申请书。党员再一次发挥先锋作用,勇担使命,让党旗继续高高飘扬在一线!(中建科工供稿)

策划制作 : 中国建筑股份有限公司企业文化部 技术支持 : 中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话 : 86498118 86498583