您的位置: 首页 >顶部轮播

【中建开放日:大型主题传播行动第14、15站】走进湘江欢乐城、长沙市地下综合管廊项目

来源: 发布日期:2018-09-04

8月22日,“建证40 年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日:大型主题传播行动第14、15站,走进中建五局湘江欢乐城、长沙市地下综合管廊项目。  

活动组织市民代表、高校师生、中小学生、媒体记者等200 余人参观项目建设,对工程施工的新工艺、新技术等方面进行参观和体验,感受改革开放40年中国企业和中国建筑业的发展成就,大家纷纷为中国建筑创造的建筑奇迹点赞。  

QQ截图20180904121502.jpg

微信图片_20180904121804.gif

人民日报、新华社、中央电视台、中国国际电视台、人民网、新华网、经济日报、凤凰网、新浪、腾讯、环球时报、环球网、湖南日报、湖南经视、湖南都市、长沙晚报、潇湘晨报、三湘都市报、红网、湘江早报等媒体参加活动并采访报道。

 深坑造梦筑奇迹 

潇湘大地,星城长沙,灵秀的母亲河湘江滋养着三湘儿女。西岸坪塘,大王山下,一个占地1.6平方公里,总建筑面积50万平方米,总投资120亿元的旅游产业巨擘——湘江欢乐城项目,即将横空出世。废弃近50年的矿坑,被中建五局注入了勇气、智慧、创新、生态的基因,在湘江边的这片热土上,奇迹重生的故事正在精彩上演。

QQ截图20180904121203.jpg

唤醒百米废坑,刷新中国建筑新深度  

在2008年之前,长沙坪塘是建材、化工工业基地,污染严重。在长沙市委市政府的领导下,湘江新区利用两年多的时间关闭了区域内污染严重的31家企业。但如何唤醒这里的生机与活力?产业转型升级势在必行。

最终,世界唯一悬浮于深坑之上的“冰雪世界”方案在这里落地。“冰雪世界”包括室内的“欢乐雪域”和室外的“欢乐水寨”。“欢乐雪域”以阿尔卑斯风情为主题,主体建筑隐藏于地面以下、置于矿坑之中。“欢乐水寨”以热带岛国为主题,分为屋顶区、上区、下区三大主题区域。建成后将成为世界上唯一冰雪与水结合的主题乐园。未来,游客在同一时间内既能体验室内玩雪,又可感受室外玩水,体验“冰火两重天”的独特趣味。

当中建楼、中建路、中建桥一项项奇迹工程的诞生,让世人见证了中国高度、中国速度、中国跨度。这一次,中国建筑向地下空间施工做出大胆尝试,挑战最高差近100米的“中国深度”。在深坑建筑领域,被称为世界海拔最低的五星级酒店——上海佘山世茂深坑酒店,建设原址是一个深达80米的废弃采石坑,面积约36800平方米(5个足球场大小),这一举动曾经震惊世人。而最深处达100米,面积约18万平方米的“冰雪世界”项目,比深坑酒店足足深了20米,大出20个足球场。

“中国第一深”成为中建人震撼世界的下一个奇迹。“冰雪世界”项目能否完成这项使命?全球都在关注。

难度堪比“鸟巢”,应对深坑建造新挑战

“冰雪世界”用地呈不规则多边形状,南北跨度300米、东西跨度500米、地块最大高差近100米。工程主体结构主要由支撑、平台和屋盖三部分组成。主体结构向下深达100米,相当于33层楼的高度。整个“欢乐雪域”的“大盒子”,重达20余万吨,要安全、稳定地落坐矿坑之上,仅由48根墩柱和18道剪力墙支撑起来。想想都觉得不可思议,绝对是世界级的难题。

QQ截图20180904121348.jpg

“不是‘鸟巢’,堪比‘鸟巢’。”中建五局湘江欢乐城项目指挥长高维强说道:“一是‘鸟巢’为无盖开放空间,而‘冰雪世界’有钢结构屋盖,屋盖由大跨重载钢构件支撑,整个钢结构半空中嵌入岩壁形成封闭空间,因此结构更复杂;二是‘鸟巢’位于地面,大型机械设备可任意行走,而‘冰雪世界’半空中悬浮依附于崖壁,周围场地和条件都十分有限,施工难度极大;三是‘冰雪世界’屋盖上还将修建一个3万平方米的水上乐园,平均每平方米钢结构需荷载3吨以上,承载要求比‘鸟巢’更高。”

2015年,美国Discovery频道在寻找全球 “之最”项目,湘江欢乐城入选“世界九大最难施工项目之一”。现在,Discovery摄制组不定期来到现场进行拍摄,最终将制作成长约45分钟的纪录片,在全球播出。

展现央企实力,彰显攻坚克难新智慧

冰雪世界项目体量大,对投资承建方综合实力要求高;地质条件复杂,施工难度大,参建单位多,不到2平方公里的土地上,几乎集聚了中建五局三大业务板块的所有专业。“小厨房办大宴席”,既要精雕细刻,更要合理安排,每一个程序都在考验着“大厨”的协调艺术。

军工启航的中建五局,征战四海内外50多年,已从单纯的施工企业转型成为集“投资商、建造商、运营商”“三商一体”的现代化投资建设集团。为了打好这场硬战,中建五局选派局内部优秀单位,由投资公司牵头,各二级单位协同联动,集团作战。自进场之初,就对项目进行了全周期的合理规划和精心布局。通过“产业联动、投资牵引”,确保“一个按钮启动、一切行动听指挥”,真正凸显新时代下国企的实力和智慧。

QQ截图20180904121432.jpg

坑壁加固是施工的第一步。废弃多年的坑壁溶洞、裂隙及破碎带分布广泛,爆破施工难度非常大。为此,项目部请来国防科大的爆破专家,自主研发出了国内首例微扰动控制预裂爆破工法,最终成功爆破石方达10万立方米。

钢结构屋盖总用钢量约为2.3万吨,共有主桁架9榀、环桁架20榀。最大主桁架高8米、跨度78米、重达1350吨,按照一头成年大象重约5吨来计算,这榀桁架相当于270头成年大象。历经8小时的齐心协力,这个“庞然大物”最终被提升至35米高空,施工难度不言而喻。

夏季施工过程中,高温也是一大拦路虎。由于坑底基本不通风,常常要高出地面温度3-5度,堪比“蒸笼”。为充分利用好施工黄金季节,项目部做足防暑降温措施、合理错开高温时段,在确保安全的前提下,精心组织施工,最高峰达到2000多人。2016年5月,新华网拍摄“深坑造梦的建筑人”组图在官网首页展示,被习近平总书记点赞为“最美的劳动者”。

践行创新理念,打造科技创新新高地

要建造高度落差如此之巨大的“冰雪世界”是一个极其复杂、浩大的工程,“深坑”本身就带来无数的技术难题。

结合工程重难点,项目多次邀请国内知名专家亲临指导,组建了“百米深坑建筑技术创新工作室”,配置了多名博士、硕士研究生组成的技术团队,研发出一套“百米深坑多功能复杂建筑绿色建造施工技术”。

目前,向下输送混凝土突破100米,刷新了全国混凝土向下输送深度纪录;贝雷架支撑体系高60米、面积2万多平方米,在国内乃至世界房屋建筑领域都颇为罕见;百米深坑间接附着垂直运输系统的施工技术、百米深坑施工降排水技术、基于BIM与现场结合数字建造等8项创新技术得到了很好的应用。已产出省部级工法6项,核心期刊发表论文30篇,实用新型专利12项,发明专利授权3项。项目还获评中国钢结构金奖、全国青年安全示范岗等国家级荣誉6项,省部级32项,地市级45项,培养人才100余名。

2017年11月26日,中央电视台《经济半小时》聚焦湘江新区:用科技“霸蛮”出新成绩,对湘江欢乐城项目“科技创造奇迹”进行了长达6分钟的专题报道。

保护绿水青山,树立城市双修新典范

中建五局牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”、“发展和保护相统一”和“绿水青山就是金山银山”的理念,促进资源节约利用和环境质量持续优化,实现生态文明建设与经济社会发展良性互动、人与自然和谐相处。

“冰雪世界”突破性地将上区水乐园活动置于雪乐园屋面之上,形成水与雪的垂直主题叠加。这样既能让嬉水的游客尽情领略矿坑的自然风光,又为雪乐园独特的室内保温环境提供了天然的隔热屏障,这种绿色设计理念也有助于节约雪乐园高额的运营及维护成本。

QQ截图20180904121621.jpg

湘江欢乐城还要建造国内最先进的分布式能源站,集供冷、供热、供应蒸汽为一体,项目建成运营后,每年可节省标煤1290吨,减排二氧化碳5085吨,二氧化硫29吨,节能率达27.2%。

2017年12月25日,全国建筑施工创新技术交流暨城市“双修”观摩会在项目举行,重庆大学教授、英国皇家特许建造学会资深会员张希黔称赞项目是中国城市“双修”、绿色建造和智慧建造的典范。

填补冰雪空白,擦亮湖南文旅新名片

湘江欢乐城的大胆创意能否冲破重重自然屏障成为真正的旅游胜地,成为检验这一路径的最终标准?

湘江新区曾进行过评估:娱雪项目是中国中部及南部稀缺的旅游项目,现有项目均未形成规模,这个市场的空白需要更具大胆创新的产品来填补。湘江欢乐城定位为湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目。过不了多久,这片曾经污染严重的工业基地,将以全新的风貌见证新时代新商机新财富的到来。

坪塘的区位优势日益凸显,未来这里将直通高铁站、机场,这里也是长株潭三市的交会处,省内外游客交通便利。片区全部建成开业后,最大日接待量10万人次,年接待量1500万人次,预计实现年收入30亿元,创造直接就业岗位8000个,间接就业5万个。

微信图片_20180904120509.gif

2014年湘江欢乐城开始建设时,这里不仅人少,交通也不便。但现在,湘江欢乐城将成为大王山旅游度假区的引爆点。通过项目的优质履约,持续吸引政界、商界、学界、媒体等前来参观交流,已成功举办两次大型全国性高峰论坛,3次全国性现场观摩会,10次省级现场观摩会,52次行业内参观考察,累计接待超400次,累计达3万人次。

对标国内先进,满足人民生活新向往

建成后的湘江欢乐城,将有世界上唯一悬浮于深坑之上的“冰雪世界”,世界上落差最大的悬崖滑道,全国第三个海洋公园,人工沙滩,世界名品商业街、配套星级酒店……它还将和华谊兄弟电影小镇、恒大童世界、湘军文化园等多种特色旅游元素连成一片,未来游客至少可以在此停留三天,感受集冰雪游乐、水上娱乐、海洋公园、电影体验、购物休闲、湘军文化为一体的旅游文化路线。

“过去坪塘有污染‘三条龙’,当地几代人深受环境污染之害,现在不仅周边环境得到整治,搬入了新的楼房,不久后我们家门口就是世界级乐园,我们还可以在这里就业、经营生意,感谢中建造福了我们坪塘老百姓。”坪塘当地居民张先生对未来充满期待。

湘江欢乐城于2014年7月份全面开工,预计2019年全面建成。项目建成后将成为超越广州长隆和深圳东部华侨城的全国性旅游产业巨擘,全面提升长沙乃至湖南的旅游文化影响力,改变整个中南地区的旅游文化格局。一个拥有着许多创新与第一,一个见证着废弃矿坑重生的建筑奇迹——湘江欢乐城,正在中建智慧和中建力量的培育下,一步步化为现实。


CGTN直播采访

initpintu_副本.jpg

扫一扫,了解《中国建筑新闻》报、集团官微相关内容